Дезинфекция кондиционера

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

В процессе работы системы кондиционирования на испарителе образуется влага, которая естественным путем дренируется снизу автомобиля. Воздух проходящий через салонный фильтр, если он есть очищается от крупных загрязнений, мелкие частицы пыли (соответственно с живущими на них микробами) попадают на испаритель. После отключения кондиционера и стоянке автомобиля процесс  высыхания испарителя занимает длительное время. В это время в благоприятной среде (сырость и плюсовые температуры) начинают размножаться бактерии. При новом включении кондиционера размножившиеся бактерии с влажным воздухом разносятся по воздуховодам - и долетают до водителя и пассажиров - так мы чувствуем запах сырости.

Усугубляющим фактором является курение в автомобиле с работающей климатической установкой. Запах табака надолго остается в машине и плохо выводится. 
Существуют много способов дезинфекции системы кондиционирования, но абсолютно решающим является снятие испарителя и его механическая мойка, включаяя мойку воздуховодов и влажную уборку в салоне.

Наиболее эффективным способом без глобальных затрат, как финансовых так и временных является дезинфекция системы кондиционирования (испарителя воздуховодов и обивочных материалов салона) установкой. Принцип установки основам на ультразвуковом разбиение специального сольвента  до состояния тумана, который после попадает в систему вентиляции, за счет внутренней рециркуляции работы системы кондиционера. Этот туман оседает на каналах воздуховодов и испарителе, после превращается в жидкую фракция и стекает через дренаж, уничтожая все отложения и бактерии, которые образуются за время работы кондиционера и системы вентиляции. Сопутствующим эффектом является увлажнение салона автомобиля парами озонированной жидкости, что довольно эффективно в борьбе с запахам табака после курящего водителя.

Мы используем в работе установку канадского производства TEXA, а действующее вещество фирмы WYNNS (с легкой оттдушкой)

Процесс дезинфекции выглядит так
Автомобиль загоняется в бокс и устанавливается на рабочее место


Далее, если салонный фильтр установлен внутри салона, либо присутствует фильтр рециркуляции - подразбирается салон

Затем вытаскиваем салонный фильтр (в нашем случае их два)

Закрываем заглушку без салонных фильтров, демонтируем, если есть фильтр рециркуляции.
Заправляем установку одним флаконом рабочей жидкости

Запускаем двигатель, включаем климатическую установку температуру выставляем на 22 град, вентилятор на средние обороты, воздух в лицо - не забываем открыть воздуховоды в задней части салона, Устанавливаем прибор в ногах пассажира.

Подключаем установку в гнездо прикуривателя и запускаем процесс

Закрываем окна и двери и оставляем автомобиль с включенным кондиционером на 15-20 мин.

Салон автомобиля заволакивает туманом и идет процесс

По итогу меняем салонные фильтра и оставляем автомобиль с открытими дверями на 5-10 мин

Антибактериальная обработка окончена.

 

Стоимомсть этого мероприятия 1999 руб ( в цену включена рабочая жидкость и работы по переустановке салонных фильтров).

Данную процедуру мы рекомендуем совмещать с обслуживанием системы кондиционирования (проверкой рабочих параметров на установке для заправки кондиционера)